8 800 222-3-195

5 Простых и Полезных Рецептов Чая

 
Когда приходит осенняя стужа, самое время позаботиться о своем здоровье и подкрепить иммунитет. Профилактика простудных заболеваний особенно важна и актуальна в холодную пору года.

Лимон, мед, имбирь, зеленый чай, куркума, элеутерококк  - каждый из этих ингридиентов имеет множество полезных свойств и нужных витаминов для нашего с вами здоровья.

1. Лимонно-имбирный напиток с медом

Основное благоприятное действие чая из имбиря направлено на улучшение кровообращения, нормализацию работы сердечно-сосудистой системы и активизацию деятельности мозга. Поэтому такое питье особенно ценится среди тружеников интеллектуальной сферы занятости.
 Имбирь – это настоящий кладезь всевозможных целительных компонентов, среди которых магний, кальций, натрий, витамины A, B1, B2, C, а также различные эфирные масла и такие соединения как феландрин, камфен, цитраль и многие другие.
 Лечебные и антисептические функции имбиря не уступают популярному в народе чесноку и значительно усиливаются в сочетании с углеводами (глюкоза, фруктоза). Комбинация этих ингредиентов помогает справиться с вирусами и инфекциями, поправляет иммунитет, улучшает аппетит и пищеварение.

Фото: Лимон, имбирь и мед


Рецепт:
• 1 литр теплой (80%) воды;
цветочный мед (2 столовых ложки);
• половинка лимона;
• тертый имбирь (одна маленькая ложка).

Важно, чтобы вода была не горячее 80°C.При заваривании в кипятке напиток теряет большинство своих качеств, так как все биодобавки попросту термически разрушаются.


 
2. Лимон, мед и элеутерококк

Его корень имеет в своем составе множество биоактивных веществ – элеутерозидов, которые обладают ярко выраженным бодрящим эффектом и оказывают положительное влияние на весь организм.
Благодаря живительному воздействию этого растения активизируется иммунная и нервная система, увеличивается производительность мозговых клеток, ускоряется мышление и метаболизм, обостряется зрение и слух, происходит общее приспосабливание к неблагоприятным условиям жизнедеятельности.
Элеутерококк, как правило, назначается тем, кого одолевает синдром хронической усталости. Свежий отвар из его корней – один из лучших способов укрепления здоровья и борьбы с недугами. Однако при нервозности и гипертонии его употребление запрещено.



Фото: элеутерококк


Рецепт:
•    1 литр теплой (80%) воды;
•    цветочный мед (2 столовых ложки);
•    половинка лимона;
•    чайную ложку корней элеутерококка или 2/3 чайной ложки настойки (продается в любой аптеке).

Важно, чтобы вода была не горячее 80°C. При заваривании в кипятке напиток теряет большинство своих качеств, так как все биодобавки попросту термически разрушаются.
 
3. Лимон и кайенский перец

В кулинарии кайенский перец называют еще «чили». Благодаря чрезвычайно высокому содержанию аскорбиновой кислоты эта острая пряность очень хорошо сопротивляется бактериям и благотворно влияет на устойчивость иммунитета к ним.
Идеально справляется с простудой, гайморитом и недугами дыхательных путей. Характеризуется сильным стимулирующим эффектом, повышает интенсивность обменных процессов. Секрет чудотворного действия перца заключается в том, что он способствует выработке гормонов счастья – эндорфинов.

Фото: кайенский перец


Рецепт:
•    на 1 стакан теплой (80-90%) воды;
•    щипотка (1/4 чайной ложки) молотого кайенского перца;
•    пару долек лимона;
•   мед можно добавить по вкусу.

Важно, чтобы вода была не горячее 90°C. При заваривании в кипятке напиток теряет большинство своих качеств, так как все биодобавки попросту термически разрушаются.


4. Мед и куркума

Довольно распространенная пряность под названием куркума – это в первую очередь мощный природный антиоксидант, а также отличное жаропонижающее и противовоспалительное средство, выводящее токсины из организма.
Помимо массы витаминов содержит железо, йод и кальций. Данная приправа относится к лекарственным растениям и является натуральным антибиотиком, незаменимым в борьбе со всяческой хворью, в частности с гриппом.

Фото: чай из куркумы


Рецепт:
• Подогретая до 90°C вода (один ст.);
• пол чайной ложки молотой куркумы;
пару чайных ложек цветочного меда;
• можно добавить треть чайной ложки молотого кардамона, что придаст напитку пикантный вкус и придаст энергии.

Важно, чтобы вода была не горячее 90°C. При заваривании в кипятке напиток теряет большинство своих качеств, так как все биодобавки попросту термически разрушаются.
Не рекомендуем пить этот чай на ночь.


5. Зеленый чай с лимоном

Многие искренне удивляются, когда узнают, что обычный слабо ферментированный чай, оказывается, содержит в среднем в два раза больше витамина C, чем цитрусовые, а в качестве органического антиокислителя он намного превосходит черные чайные сорта.
Полифенолы, токоферолы и множество минералов также являются его составляющими.
Более того, он целиком способен заменить  кофе и прочие включающие кофеин продукты. Мало что так бодрит, освежает и тонизирует, как утреннее чаепитие.


Фото: зеленый чай


Рецепт:
•   1 стакан теплой (70-80%) воды;
•   пол чайной ложки зеленого чая;
•   можно добавить мелиссу или мяту.

Важно, чтобы вода была около 80°C.
Не рекомендуем пить этот чай на ночь, т.к. в нем содержится достаточное количество кофеина.