8 800 222-3-195

Что лучше? Компрессорное или электронное охлаждение?

 
Компрессорное или электронное охлаждение? За и против.

На сегодняшний день для удобства и комфорта пользователей в большинстве современных аппаратов по раздаче питьевой воды (пурифайеры, кулеры и т.д.) установлены системы охлаждения,
которые охлаждают воду порой до температур близких к нулю. В них используется всего два типа охлаждающих элементов: электронные и компрессорные.
Какой из них выбрать? Что будет удобнее именно для Вас? Попробуем разобраться.
Компрессорное охлаждение известно всем кто хоть раз пользовался холодильником. Замечали, что время от времени он начинает шуметь или издавать таинственные шелестящие звуки? Вот это как раз и есть работа компрессорного охлаждения. Во многом питьевом оборудовании установлены компрессоры, которые работают по тому же принципу, что и в холодильнике: внутри есть агрегат, который сжимает охлаждающее вещество (чаще всего это фреон) и затем прогоняет его по трубкам-«кровеносным сосудам» холодильника, кулера или пурифайера.
Чем хорош компрессор? 
  • Низкая температура воды. Используемая технология позволяет добиться максимально низкой температуры воды, примерно 5-10⁰ С. 
  • Регулировка температуры. Температуру можно регулировать. Не нравится ледяная вода – одно движение руки и делаем теплее, чтобы не заработать ангину.
  • Скорость и эффективность. Производительность такого типа охлаждения составляет до 5 литров воды в час. То есть при такой быстрой работе в вашем офисе в жару ни когда не будет очередей к аппарату с водой из желающих охладиться.
  • Надёжность и долговечность. Вспомните, когда Вы в последний раз ремонтировали систему охлаждения в домашнем холодильнике? Срок службы таких агрегатов достаточно высок и составляет многие годы.


Теперь о недостатках.
К сожалению их так же немало, как и преимуществ.
  • Шум (опять же вспомним призывно гудящий холодильник). И это не удивительно, ведь в компрессорной установке существует силовой агрегат, который сжимает фреон, а затем ещё и должен его гонять по трубкам.
  • Транспортировка. Перевозка таких аппаратов должна проводиться только в вертикальном положении. В противном случае после установки на новом месте оборудование придётся «отстаивать» долгое время, пока весь фреон, который свободно растёкся по трубкам не стечёт обратно.
  • Вес. Просим прощения у читателей за каламбур, но один из весомых недостатков – вес. Особенно актуально это для тех мест, где аппараты по раздаче воды часто передвигают с места на место (например, на выставках, конференциях и т.д.). За счёт размеров компрессорной установки вес Вашего будущего водяного аппарата может получиться приличным, да и размеры тоже не маленькие.


Может лучше выбрать электронное охлаждение? Посмотрим…

Эффект Пельтье
Электронное охлаждение это более инновационный тип охлаждения и в его существовании мы обязаны французскому физику 19 века Жану Пельтье. Именно он открыл удивительное свойство полупроводников – если спаять между собой два проводника из разных материалов и пустить по ним электрический ток, то место их соединения нагреется или охладится. Что в итоге произойдёт – нагрев или охлаждение зависит уже от самих материалов, а так же от силы тока и его направления. Это чудо сегодня так и называют – эффект Пельтье. Сегодня используются более современные подобные устройства, но принцип действия остаётся тот же, что и в 19 веке.

Все плюсы электронного охлаждения?

Несомненно, у элементов Пельтье много достоинств! 
  • Бесшумность. Компрессор тут явно проигрывает. Электронное охлаждение не гудит, не шелестит, гоняя фреон по трубкам, поэтому его работу абсолютно не слышно.
  • Высокий срок службы!  За счёт того, что в элементах Пельтье не используются механизмы, а значит, нет и трущихся частей, срок службы такого устройства может быть многие десятки лет.
  • Экологичность. На радость экологам в нём не используются ядовитые и просто вредные вещества, как например фреон.  Используя такое охлаждение, Вы будете уверены, что при утилизации он не сможет нанести  такого вреда для окружающей среды как компрессор.
  • Небольшие размеры. Это позволяет использовать элементы Пельте и в небольших настольных моделях кулеров и пурифайеров.  Кроме того малые размеры позволяют и уменьшить вес самого аппарата, что позволит быстро и легко перенести его к новому месту дислокации.
  • Удобство транспортировки. Поскольку в электронном охлаждении не используются хладагенты (фреон), то его можно перевозить в любом положении – и лёжа и стоя, а после установки не нужно ждать отстоя, а сразу подключать аппарат и после того как вода охладится пользоваться.

Что нужно знать из недостатков?
  • Низкая производительность. К сожалению, аппараты по раздаче питьевой воды с электронным охлаждением не могут так похвастаться скоростью своей работы, как их коллеги с компрессором.  До своей минимальной температуры элемент Пельтье охлаждает примерно 1 литр воды в час! Поэтому аппараты с водой с таким охлаждением востребованы в небольших помещениях на 5-7 человек, иначе кому-то придётся подождать.
  • Более высокая температура. Так же электронное охлаждение не может довести воду до состояния ледяной. Рабочая температура на выходе равна 10-15⁰ С.
  • Боится пыли. Так же как правило, подобные аппараты очень капризны и боятся пыли, а значит и сильно загрязнённых помещений. Дело в том, что вместе с охлаждающим элементом устанавливается и вентилятор, который со временем забивается пылью и вся система выходит из строя.
  • Температура окружающей среды. Невысокая производительность может стать ещё меньше, если вокруг Вашего аппарата с водой высокая температура, например, если рядом включённый обогреватель или просто в летний зной плохо работает кондиционер.
Так или иначе, но как видите, идеального охлаждения не существует. При выборе питьевого аппарата следует руководствоваться конкретной ситуацией и личными предпочтениями.
Аппарат стоит на заводе в «горячем» цеху – однозначно компрессор!
Выбираете аппарат для небольшого офиса Гринпис – берите электронное охлаждение!

Вывод: оба вида охлаждения хороши. Вам только остаётся выбрать, который из них будет лучше всего подходить именно для Вас.