8 800 222-3-195

5 Любопытных Фактов о Воде!

 
Что может быть проще и привычнее, чем вода? Это вещество знакомо каждому человеку на планете, но мало кто догадывается, какие удивительные тайны кроет в себе оно.
Пришло время раскрыть секреты этой чудо-жидкости и узнать 5 самых любопытных фактов о воде, а точнее о ее твердом состоянии, известном как лед.
Замерзшая волна в Антарктиде
Фото: замерзшая волна в антарктике.



Вода превращается...превращается...в лед!
 
Факт 1:
Возьмем немного замерзшей чистой воды и посмотрим, что произойдет, если охладить ее еще сильнее. В таких условиях водяной лед начинает демонстрировать настоящие чудеса. Охлажденный до -120°C, он превращается в сверхвязкую тягучую субстанцию, а уже при -135° становится похож на стекло – твердую материю без кристаллической структуры.
Факт 2:
Замерзание дистиллированной воды происходит только при сверхнизких температурах, так как она настолько чиста, что в ней попросту не образуются центры кристаллизации. Жидкость в таком состоянии называется «переохлажденной». Чтоб она замерзла, ее нужно охладить до -42°C или ниже. Но и это не предел, в лабораторных условиях удавалось сохранить переохлажденный режим вплоть до -70°C. Просто удивительно!
Факт 3:
Как ни парадоксально, температура льда в разных уголках планеты может сильно отличаться. Холоднее всех он в Антарктике, до -60°C, в то время как в Гренландии -28°, а в Альпах – буквально на грани таянья, всего лишь 0°C.
Факт4:
Интересно, что замерзнет быстрее, холодная вода или кипяток? Элементарная логика подсказывает, что холодная, разумеется, заледенеет первой.  Ведь охлажденному веществу не нужно остывать перед замерзанием, в отличие от горячего. Невероятно, но с водой этот закон совершенно не работает! Экспериментально доказано, что кипяток леденеет намного быстрее. По сей день ученым не ясно, по какой причине это происходит.
Факт5:
Ну и на десерт: согласно данным ЮНЕСКО, чистейшая натуральная вода в мире находится в природных источниках Финляндии, и неудивительно, что финны так ценят и берегут свои безупречно чистые озера.