8 800 222-3-195

Кулер для воды. Виды и отличия

 

Как Правильно Выбрать Кулер для Воды?

В этой статье мы детально разберем какие виды кулеров для воды бывают, какие инновации в этой области уже существуют, а так же постараемся разобраться как проводить санитарную обработку кулеров для воды, диспенсоров и пурифайеров (проточных кулеров).

рис: напольные кулеры с холодильником

Виды кулеров

Существует великое многообразие диспенсеров (кулеров для воды).
Они различаются конструктивными особенностями и функционалом:

  • способом монтажа (напольные и настольные);
  • принципом управления (механика, электроника);
  • направлением подачи воды (ёмкости фиксируются снизу, сверху, как вариант – принудительная подача через фильтр пурифайера);
  • степенью надежности (имеет значение фирма-производитель, исходные материалы, качество сборки, тип конструкции и т.д.);
  • эргономичностью (внешнее оформление прибора в виде шкафчика, шкафа-озонатора или холодильника);
  • показателями безопасности. Кулер сочетает в себе совокупность потенциально опасных систем – электричество и воду. Первостепенную важность представляет безопасность при падении и разрушении бутыли.
    Пользователь должен быть защищен от поражения током, термических ожогов, короткого замыкания и загрязнения воды. Все эти факторы особенно актуальны в случаях, когда кулерами пользуются дети;
  • внешним дизайном. Большинство кулеров для воды имеют привычный внешний вид, устаревший и непримечательный. Корпуса из дешевого блеклого пластика, внушительные объемы. Единственный их плюс – дешевизна.
    В данном случае речь идет о сериях предыдущих поколений, давно снятых с производства. Современные же кулеры привлекательны, эргономичны, эффектны и способны украсить любой интерьер.


Кулеры для воды напольные

Как следует из названия, данные кулеры устанавливаются на полу. Ёмкость с водой загружается сверху или снизу, в специальное внутреннее отделение.
Примечательно, что функционал нижней загрузки бывает оборудованным выдвижной телескопической полкой для бутыли. Жидкость из нее поступает в охлаждающий накопитель. При наличии функции кипячения – в нагреватель.
Процесс охлаждения бывает электронным и компрессорным. Электронный (термоэлектрический) принцип позволяет кулеру для воды иметь более легкий вес и компактные размеры. При компрессорном способе (как в холодильниках) агентом выступает не воздух, а фрион.

Такие кулеры отличаются тяжестью и громоздкостью.Каждый из методов охлаждения имеет свои недостатки и преимущества.
Аппараты верхней загрузки непросты в обслуживании и непривлекательны внешне. Более того, с опорожнением бутыли происходит замещение воды атмосферным воздухом.
В ёмкость проникают болезнетворные микробы и пребывают в крайне благоприятных «тепличных» условиях.
Если аппарат предусматривает нижнюю загрузку, части проблем можно избежать. Например, неэстетичная бутыль скрывается дверцей. К тому же, легко поместить на нужное место тяжелую ёмкость.
При верхней загрузке зачастую приходится искать физически сильного помощника, способного поднять солидный вес в 20 килограммов. Данная проблема актуальна для современных офисов.


Кулеры для воды настольные

Подобный аппарат – большая редкость. Однако иногда его можно увидеть. И это – довольно удручающее зрелище. Он не приспособлен к нижней загрузке по определению.
Результат: громоздкое сооружение на пластмассовой подножке или кухонном столе с огромной (19 л) флягой сверху!
Когда предполагается приобретение настольного кулера верхней загрузки, желательно сразу определить ему постоянное место. Такое, чтобы аппарат никому не мешал.

рис: настольный кулеры для воды с верхней загрузкой

При этом следует помнить, что сервисный доступ к нему должен быть беспроблемным, а основа – максимально устойчивой и прочной. Тот же принцип применяется к кулерам напольным.
Разница состоит лишь в методе установки.


Какая вода используется для кулера

Привычные кулерные бутыли содержат воду, прошедшую обратноосмотическую очистку. Такой метод подразумевает «продавливание» молекул Н2О через мембрану полупроницаемого фильтра. «Ненужные» солевые ионы и прочие примеси отсеиваются.
Результатом становится дистиллят, физиологически неполноценная вода.
В случае с добросовестными производителями этого можно не бояться. Ведь они насыщают «мертвую» жидкость важнейшими минеральными соединениями. В результате вода становится полезной, обогащенной незаменимыми веществами.
Организм пользователя получает полноценное питание микроэлементами, которые способны содержаться только в «живой» воде.
Для производства обратноосмотической воды применяется исключительно водопроводная жидкость. Ведь такая очистка является действительно «тотальной». Потому не имеет никакого значения, откуда берется «сырье», – из городского водопровода или артезианской скважины.
Результатом фильтрации неуклонно становится ультраочищенная питьевая столовая вода I категории. Хотя желающие могут приобрести и артезианскую, но фильтрованную тем же методом. На выходе это будет жидкость Премиум-класса.


Пурифайеры (проточные кулеры)


рис: пурифайер-кулеры с фильтром без бутылок

Кулеры, использующие бутилированную воду, имеют ряд принципиальных минусов:

  • габариты (19-литровая фляга требует солидного пространства для установки);
  • низкая безопасность воды с точки зрения микробиологии;
  • нестабильность и неоднозначность физических и химических характеристик предоставляемой поставщиками воды (органолептика, состав, польза, чистота);
  • хранение отработанной тары требует дополнительных площадей или специальных помещений;
  • откровенно неудобное обслуживание при смене бутылей;
  • дороговизна эксплуатации аппарата, дополнительные расходы на заказ и транспортировку воды;
  • несовершенство дизайна, громоздкость и архаичность.

Так что же такое пурифайеры?
Это – новое слово в диспенсерной технике, настоящая революция в мире кулеров! Именно пурифайеры стали решением проблемы зависимости от поставок воды.
Теперь нет необходимости заказывать неудобные бутыли и ждать их доставки. Достаточно просто открыть кран!
Если оценить расходы на использование свыше 10 кулерных фляг, пурифайер способен сэкономить не менее 50% этих средств. Иногда выгода достигает 70%!
Некоторые пурифайеры обладают мембраной обратного осмоса. Другие используют щадящие фильтры ультратонкой очистки. Такие проточные кулеры способны сохранять в воде полный спектр первоначальных микроэлементов, удаляя лишь вредную микрофлору и посторонние включения.
Современные пурифайеры представляют собой удивительно эргономичную технику. Они стали компактными и настольными. Этот факт существенно расширил область их применения, позволив эксплуатацию не только в офисах, но и дома.
Аппараты по очистке воды могут быть с ледогенерацией (отдельная подача льда в стакан) или газировать воду, что решительно их отличает от обычных кулеров.
Инновационный способ подачи воды сделал пурифайеры революционной техникой в линейке диспенсеров.
 

Как выбрать оптимальный вариант кулера

Выбор кулера надо начинать с ознакомления с основными отличиями диспенсеров (приведены в пункте «Виды кулеров»). Если же речь заходит о подборе пурифайера (проточного кулера), то следует обратить пристальное внимание на фильтрующую систему аппарата.
Основополагающим фактором выбора кулера должно быть актуальное качество водопроводной воды. Зачастую она имеет неприятный запах, неестественный цвет и вкус. А порой – подозрительные включения (песок, ил и прочее).
В таком случае оптимальным вариантом станет обратноосмотический мембранный пурифайер.
Если Вы проживаете в условиях мегаполиса, беспокоиться о качестве воды не приходится. Местная водопроводная жидкость отвечает всем нормам стандартизации.
В данном случае Вам подойдет пурифайер с комплексной системой фильтрации (мембрана ультратонкой очистки + система обеззараживания).
 

Проведение сервисного обслуживания кулерного оборудования

Какой бы конструкцией ни обладали кулеры с бутылями или без бутылей, их общая проблема – уязвимость системы с микробиологической точки зрения. Когда организмы попадают в патрубки, следом – в накопители, они образуют колонии.
Увидеть колонии бактерий собственными глазами оказывается совсем несложно. Достаточно разобрать незащищенный аппарат через 6 месяцев использования. На патрубках и поверхности накопителя обнаружится слизистый налет.
Это и будут внушительные колонии микроорганизмов, способных нанести вред здоровью. Именно поэтому текущая санитарная обработка пурифайеров и кулеров должна проводиться не реже 1 раза в 3 месяца. Для этого существует специальный сервис.
Избавиться от болезнетворной микрофлоры бывает весьма непросто. Сделать это можно только с помощью промывки под давлением.
Современные кулеры и пурифайеры (проточные кулеры)максимально защищены от бактериологического поражения. Они имеют в своем функционале UV-лампы. Приборы помещают в накопители. Ультрафиолет оказывает бактерицидное действие на воду.

Вода насыщена соединениями магния и кальция по определению (кроме дистиллята). Именно эти соли при нагревании образуют твердый осадок на стенках сосуда (накипь). В кулерах данный процесс имеет место на внутренних поверхностях трубок, уплотнителей и кранов.
Сервисное обслуживание подобной техники заключается в регулярной чистке от солей. Особого внимания заслуживает нагревательный элемент, установленный в накопительном бачке. Его тщательно очищают от накипи, способной серьезно засорить патрубки и привести к механическому повреждению кранов.
Осадок и мелкие частицы – половина проблемы. Также существует риск роста бактериальных колоний. Вода поступает в накопитель через «иглу» малого сечения. Прочистить ее механическим путем невозможно. Именно поэтому любой кулер требует чистки и дезинфекции с периодичностью 1 раз в 3 месяца.
Водоприемное гнездо и скрытые полости кулера также являются зоной повышенного риска и подлежат обязательной санитарной обработке. Для этого используются профессиональные моющие средства. Стоимость полной обработки диспенсера по прейскуранту разных компаний может составлять 900-1900 руб.


Выбор производителя кулерного оборудования

Подбор кулера – сложный процесс. Особенно проблематично сделать выбор при огромном многообразии моделей современного рынка. Следует обратить внимание на лидеров отрасли: «АЕЛ» и «Экотроник».
Эти компании предлагают потребителю оптимальное сочетание цены и качества продукции. Для более подробного ознакомления с другими производителями предлагаем сводную таблицу. Данные собраны исходя из топовых запросов в Яндекс и Гугл.