8 800 222-3-195

Какой Водой Заваривать Чай?

 
 Чай на наших просторах является культовым напитком, который любят все без исключения.
Кроме прекрасного вкуса и запаха, он обладает целым рядом полезных для здоровья свойств,
благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витаминов.
В отличие от кофе, который надо еще уметь правильно приготовить,
употребление чая вроде бы не является слишком сложным процессом. Однако и здесь имеются свои секреты.
Мы хотим поделиться с вами полезными советами, которые пригодятся вам для приготовления правильного чая.




1. Правильная Вода

Для правильного заваривания чая требуется мягкая вода с минимальным содержанием солей и различных примесей и уж, конечно,
не должна пахнуть хлоркой. Она не должна содержать вредных примесей, железа и быть слишком жесткой (жесткость определяется присутствием в составе воды кальция и магния). Механические примеси существенно влияют на вкус и внешний вид чая. Железо, вступая в активную реакцию
с веществами чая, придает настою коричнево-черный оттенок и образует неприятный металлический привкус
Идеальный вариант – вода из высокогорного источника или родника проточного ледникового озера. Увы, это не для нас. Понятно,что в условиях городской жизни не приходится и говорить о родниковой воде, но даже
самую обычную водопроводную можно значительно улучшить с помощью пурифайера или домашних многоступенчатых систем фильтрации.


2. Правильный Кипяток

Не меньшее значение, чем качество воды, имеет ее температура.
Мы с детства знаем, что воду надо хорошо прокипятить, “чтобы не было микробов”.
Однако, для заваривания хорошего чая вовсе не требуется бурлящий кипяток. Более того вода становится "тяжелой", а минеральные соли выпадают в осадок.
Поэтому, после закипания воды лучше дать ей немного остыть до требуемой температуры.
И ни в коем случае не кипятите воду повторно и не смешивайте кипяченую и не кипяченую воду – хорошего чая при этом не получится!
Пурифайеры и термопоты лучше всего доводят воду до нужной температуры и поддерживают ее, с помощью специальных термодатчиков. Идеальны пурифайеры с цифровым регулятором температуры от 60 до 97 °C


3. Правильное Время

При заварке листья чая выделяют в воду эфирные масла и другие вещества, которые, собственно,
и образуют вкус и аромат чая. Кроме того, чай содержит кофеин, придающий настою горьковатый привкус.
Если напиток перестоял, то он будет иметь слишком горький вкус, потому что чай начинает выпускать дубильные вещества.
Он по прежнему не опасен для здоровья, но его вряд ли можно назвать вкусным.
3 любопытных факта
  1. Одним из показателей правильно заваренного чая является появление на поверхности настоя характерной пенки. Нет пленки и пенки— означает, что чай плохой.
  2. Чай не рекомендуется пить за 20-30 минут до еды и после еды, т.к. в нем содержится вещество танин, которое препятствует усвоению железа и белка, а так же замедляет пищеварение.
  3. Только представьте себе, за одну секунду в Мире выпивается чуть более двух миллионов чашек чая. Так может и Вы сейчас сидите с кружечкой любимого чая? ;-)