8 800 222-3-195

Обратный осмос. Плюсы и минусы

 
По данным ООН примерно каждый шестой житель нашей планеты не имеет свободного доступа к чистой воде.
Поэтому многие постоянно используют разные способы очистки воды и один из которых, достаточно противоречивый, это система обратного осмоса.
Что же она из себя представляет?

Такая система фильтрации известна уже очень давно и применяется с 60-х годов прошлого века. Принцип действия осмоса достаточно прост.


Рис: Схема использования фильтра с обратным осмосом

Как мы знаем ещё со школьной скамьи осмос – это процесс односторонней диффузии, т.е. рассеивания, взаимодействия раствора через полупроницаемую мембрану.
В этом процессе молекулы слабо концентрированного раствора «мигрируют» через мембрану в сторону более сильно концентрированного, а поскольку такая система
работает на молекулярном уровне, то итоговая очистка от примесей приближена к 100 %.

Например, на основе такой технологии действуют станции по опреснению морской воды, а в Норвегии в 2009 г. даже построили первую в мире электростанцию, которая работает  на принципе осмоса.
В бытовом значении более широкое применение получили системы обратного осмоса. Здесь принцип действия остаётся прежним, только немного модернизированным.
Вода под давлением проходит через полупроницаемую мембрану, очищенная жидкость свободно уходит дальше, а концентрат из оставшихся примесей сливается.
За счёт того что мембрана может задерживать вещества размером до 0,001 микрон, мы в домашних условиях легко и просто можем получить абсолютно чистую воду.

Рис: Поры мембраны тоньше человеческого волоса в 750 тысяч раз. Задерживает абсолютно все бактерии и вирусы

Самым ярким примером системы обратного осмоса является клетка любого живого существа, которая получает необходимые питательные вещества фильтруя их через свои стенки.
Казалось бы, что может быть лучше – чистая вода и ни каких вредных примесей? Однако и у такой системы фильтрации помимо плюсов есть и свои минусы.

Плюсы:
  1. Высокая степень очистки. Поры мембраны тоньше человеческого волоса в 750 тысяч раз. Как мы уже писали ранее, вода фильтруется на молекулярном уровне и на выходе получается практически дистиллированной, т.е. абсолютно лишённая любых примесей.
  2. Универсальность применения. Обратноосмотические системы широко используются как в промышленности, медицине и химии, так и легко устанавливаются в квартире или на даче.
  3. Широкий спектр удаляемых веществ. Поры мембраны таковы, что через них свободно проходят молекулы воды, но молекулы большинства солей и минералов (ртуть, магний,  мышьяк, нитраты, нитриты, сульфаты, стронций, свинец, цианицы, асбест, фтор, железо, хлор и др.), а также многие органические вещества сквозь них пройти не могут. Кроме того через мембрану не проникнут и опасные вирусы и бактерии, например бактерии холеры или вирус гепатита.  В тоже время  сквозь мембрану свободно проходят растворённый кислород и некоторые газы.
  4. Относительная ценовая доступность. На сегодняшний день благодаря широкому распространению, а так же использованию современных удешевляющих технологий обратноосмотические системы по карману практически любому человеку. 
Минусы:
  1. Высокая степень очистки. Как ни странно, но первый плюс описанный нами является одновременно и минусом. Дело в том, что как известно наш организм получает большую часть солей и минералов именно из воды, а поскольку в воде очищенной с помощью обратного осмоса их нет то, по мнению многих специалистов и диетологов, она становится совершенно бесполезной. Некоторые и вовсе называют такую воду «мёртвой», поэтому в пищевом производстве такую воду всегда восстанавливают. И действительно, многие крупнейшие производители бутилированной воды используют для очистки именно обратный осмос, т.е. превращают зачастую обычную водопроводную воду в дистиллированную, но всегда затем искусственно «оживляют» её добавляя соли и минералы в нужных концентрациях, так как понимают, что дистиллированная вода пользы не приносит. Для чего нужно пить много воды и почему важны растворённые в ней соли и минералы читайте здесь

    - сколько жидкости необходимо употреблять во время тренировок?
     
  2. Высокие температуры. Ещё один недостаток мембран обратного осмоса – это их боязнь высоких температур. Поэтому категорически не рекомендуется устанавливать такую систему фильтрации для очистки горячей воды.
  3. Необходима пред очистка осадочными фильтрами. Мембраны быстро забиваются сульфатами стронция, бария, диоксидом кремния и соединениями железа, карбонатом кальция. Для избежания выхода из строя всей системы, как правило, используются один или несколько предфильтров для подготовки воды к фильтрации осмосом: сорбционный фильтр, ионообменный фильтр, фильтр грубой очистки и т.д. Это в свою очередь может привести к существенному удорожанию всей системы.