8 800 222-3-195

Целительная Сила "Минералки"

 

Все мы привыкли в жаркий день утолять жажду прохладной «минералочкой», но как много мы знаем об этой воде, как выбрать действительно вкусную и полезную воду?

Минеральный состав

Сегодня, на полках магазинов, мы можем встретить десятки разных видов воды в бутылках, на которых имеется надпись «минеральная». Однако следует помнить,
что минеральной имеет право называться только вода, обладающая общей минерализацией не менее 1 г/л,  то есть это вода, которая богата различными солями и
микроэлементами.
Основу химического состава такой воды составляет комбинация шести элементов – натрий (Na), кальций (Ca), хлор (Cl), магний (Mg),
гидрокарбонат (HCO3) и сульфат (SO4). Кроме этого в значительно меньших количествах в минералке представлен почти весь набор элементов из таблицы Менделеева.



Кстати говоря, привычных пузырьков углекислого газа в минеральной воде может и не быть. Дело в том, что при её формировании в толще земли углекислый газ
вытягивает в воду микроэлементы из окружающих пород и придаёт ей лечебные свойства, однако при добыче минеральной воды газ может улетучиваться
и многие производители уже искусственным путём обогащают воду углекислотой. Есть много мнений и доводов за и против газировки,
но медики в один голос утверждают, что натуральная минеральная вода полезна в любой степени газации. На сегодняшний день выделяется более десятка видов минеральной воды по преобладанию тех или иных солей и микроэлементов
(хлоридно-натриевые, сульфатно-хлоридные, железистые и др.).
В то же время по степени минерализации выделяется всего три типа:
  • столовые (с минерализацией до 1г/л),
  • лечебно-столовые (с минерализацией от 1 до 10 г/л)
  • лечебные (с минерализацией более 10 г/л).

Каждый из видов минеральной воды по своему полезен, но нужно иметь ввиду, что из-за повышенного содержания солей лечебную «минералку»
необходимо пить в строго ограниченном количестве и только по рекомендациям лечащего врача.
Для повседневного утоления жажды вполне подойдёт обычная столовая или лечебно-столовая вода.

Способ производства

Кроме содержания минералов, при выборе напитка, необходимо обращать внимание и на способ его производства.
Как правило, минеральная вода добывается из подземных, реже наземных природных источников и конечно именно такая вода наиболее вкусна и полезна.

Фото: минеральное озеро



Однако многие производители идут на хитрость и искусственным путём создают «минералку» из обычной водопроводной или артезианской воды.
При таком производстве её полностью очищают от содержащихся вредных примесей, что, к сожалению «убивает» заодно и все полезные вещества,
а затем вручную добавляют необходимые микроэлементы «по вкусу». Конечно, польза для организма от такой воды сомнительна, хотя и особого
вреда она не несёт – это просто солевой раствор, который в лучшем случае лишь поможет утолить жажду. Однако ни какого лечебного эффекта
употребление такой воды не приносит.  В строгом смысле слова она даже не является минеральной, а обычной питьевой минерализованной, т.е.
обогащённой, водой, что, кстати, и указано на этикетках многих известных торговых марок.

4 важных совета по выбору

Во-первых, самая полезная и вкусная вода находится в самом источнике, поэтому наибольший лечебный и общеукрепляющий эффект от употребления минеральной
воды достигается в санаторно-курортных учреждениях и под присмотром врачей.

Во-вторых, если у Вас нет возможности поехать в санаторий, в первую очередь следует обратить внимание на бутилированную минералку в стеклянной таре.
Никакой суперсовременный пластик не является абсолютно безопасным и нейтральным по отношению к воде. С течением времени он выделяет различные
химические соединения, которые оказывают негативное влияние на состав воды и здоровье человека. В-третьих, если Ваш выбор всё же остановился на бутилированной воде, перед её покупкой необходимо внимательно ознакомиться с информацией на этикетке.
Ответственные производители кроме названия воды всегда указывают следующую информацию:
наименование и контакты производителя;
химический состав;
степень и способ минерализации;
название источника (если вода природного происхождения);
правила хранения;
срок годности.

В-четвертых, обязательно изучите внешний вид бутылки: наличие фирменных защитных знаков производителя, аккуратность наклеивания этикетки,
отсутствие грамматических и орфографических ошибок в тексте.
Кроме того специалисты советуют не гнаться за дорогой привозной водой известных марок, а употреблять «минералку» местных производителей,
т.к. по качеству и полезным свойствам она ничуть не уступает известным маркам, а вот подделка её экономически просто не выгодна.

Будьте Ближе к Воде!