8 800 222-3-195

Ультрафильтрация. Что это такое?

 

Что такое Ультрафильтрационная мембрана? Как она работает?



К сожалению, качество водопроводной воды продолжает оставаться неудовлетворительным. Это видно невооруженным глазом:
недостаточная прозрачность, желтоватый цвет, осадок. Но прогресс не стоит на месте: появление ультрафильтрационных мембран позволяет получать чистую воду без малейших вредных примесей.
 
Особенности технологии:
 
Очищение воды от химических веществ обычно производится с использованием нанофильтрационных или обратноосмотических мембран. Чтобы удалить микроорганизмы и посторонние частицы применяют установки с функцией ультрафильтрации.
Это позволяет значительно улучшить качество воды из водопровода, а также из поверхностных и подземных водоемов. В процессе ультрафильтрации вода, находясь под давлением, проходит через мембрану с мельчайшими порами от 0,002 до 0,1 мкм.
Все, что превышает эти размеры, отфильтровывается.
 
Высокое качество очистки обеспечивают следующие факторы:
 
1. Из воды удаляются остатки органических веществ и глины, а также коллоидные частицы железа, кремния, марганца. В результате она становится светлой и прозрачной.
 
2. Вирусы, бактерии и микроорганизмы, такие как Salmonella, Legionella, Giardia, Escherichia coli и другие не способны проникнуть через барьер фильтрации – их размеры превышают диаметр пор.
Вследствие этого первичная дезинфекция хлором на данном этапе не требуется, обеззараживание производится механическим путем.
 
3. Вода, пропущенная через ультрафильтрационную полупроницаемую мембрану, сохраняет содержащиеся в ней минеральные соли. В этом принципиальное отличие от мембран другого типа.

 
Эффективная современная технология очистки получила высокую оценку потребителей. Она решает многие проблемы, связанные с эксплуатацией различных систем водоснабжения.
 
Преимущества ультрафильтрации
 
Несомненным достоинством технологии является возможность ее применения в разных условиях, способность выполнять свою задачу, независимо от особенностей исходной воды. Мембраны такого типа одинаково эффективны при бытовом и промышленном использовании.
Метод очистки является энергосберегающим и недорогим в эксплуатации.
Это обусловлено простотой обслуживания и отсутствием необходимости в большом количестве дорогостоящих реагентов. Автоматизация процесса предельно проста.
Экономические преимущества при выборе ультрафильтрационных мембран весьма убедительны: потребность в реагентах снижается в 10 раз, затраты энергии на 50%, общая себестоимость очистки почти в 5 раз.
 
Половолоконные мембраны способны без лишних затрат очистить воду любого вида:
 
• питьевую и загрязненную;
• из поверхностных и подземных природных источников;
• технологическую на производственных предприятиях.
 
Их применение позволяет повторно использовать очищенные стоки в промышленном производстве, уменьшить загрязнение водоемов и техногенную нагрузку на экологию.
Метод стерилизующей ультрафильтрации признан весьма перспективным для улучшения состояния и внешнего вида природной минеральной и питьевой воды, разливаемой в бутыли.
 
Важное условие качественной очистки – это сохранение целостности волокон мембраны. Она подвергается постоянному механическому воздействию, влиянию биологических и химических факторов. Самой распространенной причиной повреждений является попадание крупных частиц.
Чтобы этого избежать и продлить срок эксплуатации, пользуются специальным фильтром предочистки. Его помещают непосредственно перед мембраной.
 
Вода, очищенная с использованием современной ультрафильтрационной системы, совершенно безопасна для человека и животных.
Она не загрязняет и не засоряет технические приборы, отличается стабильно высоким качеством. В этом причина возрастающей популярности ультрафильтрации.